САРМАНАЙ
+14 °С
Ясна
Бөтә яңылыҡтар

В Сибае открылся раздаточный пункт молочной кухни

#национальныепроекты;#нацпроекты;#региональныепроекты;#регпроекты;#нацпроектыБашкортостанВо вторник, 21 января, в Сибае открылся раздаточный пункт молочной кухни. Возрождение «молочных кухонь» в нашей республике началось с инициативы Главы Башкортостана Радия Хабирова.

Во вторник, 21 января, в Сибае открылся раздаточный пункт молочной кухни. Возрождение «молочных кухонь» в нашей республике началось с инициативы Главы Башкортостана Радия Хабирова.
Фирменный раздаточный пункт ГАУ РБ «Молочная кухня», где дети из малоимущих многодетных семей могут получать продукцию бесплатно, расположился по ул. Маяковского, 26 (в магазине «Весна»). Кроме того, желающие могут приобретать полезные, свежие, экологически чистые продукты за свои средства. Ведь обеспечение детей качественной молочной продукцией способствует реализации национального проекта «Демография», утвержденного майским указом Президента России Владимира Путина.
Свежие молоко, кефир, йогурт и творог, - пока не откроется производство молочной кухни у нас в городе, - поступает к нам из Белорецка. Поставка продукции осуществляется два раза в неделю – по вторникам и четвергам. На сегодняшний день заключены уже 72 договора, то есть именно столько детей уже начали пробовать молочную продукцию.
Многодетная мама Гульназ Айдашева сегодня первая получила в раздаточном пункте «молочку».
- У меня трое детей. Старшей Регине три года, а младшим двойняшкам, Алине и Дарине, по году. Сегодня как раз для них и получила питание. Как мне объяснили, буду приходить сюда два раза в неделю. Это очень удобно. Все вкусное, свежее. И хорошо, что тара небольшая, - не пропадет, - улыбается Гульназ.
Кстати, в день открытия молочной кухни оценить качество предлагаемого товара могли все желающие, конечно, и мы, журналистская братия, не остались в стороне от дегустации. И действительно, остались довольны – вкусно, как в детстве, сытно, упаковано все в красивые стаканчики. Порадовал и срок годности. У молока - 72 часа, творог, кефир и йогурт можно хранить не более пяти суток.
- За качество нашей продукции мы отвечаем. Она изготавливается исключительно из цельного коровьего молока, без добавок и консервантов. На всех этапах сохраняется холодная цепочка - все производство и специализированный транспорт оборудованы холодильными установками. Помимо этого, в машинах установлены датчики холода, то есть мы можем мониторить удаленно, где какая температура, - говорит присутствовавший на открытии первого раздаточного пункта директор ГАУ РБ «Молочная кухня» Эльдар Сайгафаров, - Все привозится свежим. Если будет необходимо, то будем увеличивать поставки. Пока же в планах – открытие в ближайшем будущем второго раздаточного пункта по пер. Интернациональный.
Заместитель главы администрации по экономике Сергей Озерцов рассказал, что ближе к весне в нашем городе заработает модульная молочная фабрика-кухня по ул. Чайковского, 13 (за детской соматикой). На данный момент пункт производства находится на этапе строительно-монтажных работ – здесь возведен каркас, подведены все коммуникации. В скором времени ожидается поступление оборудования, затем будет произведен его монтаж и, соответственно, запуск производства. Сюда начнет поступать молочная продукция, которую будут пастеризовать и фасовать.
- Хочу сказать мамам, что у каждой справки есть свой «срок годности». У нас все заносится в компьютер, и напоминать родителю о необходимости обновить документы возможности нет, вы должны сами следить за сроками справок. Иначе на некоторое время ваши детки могут остаться без питания, - советует мамам заведующая «Молочной кухни» сибайского подразделения Тереза Михайловна Елесина. – Если у вас возникают какие-либо вопросы, можете звонить мне по телефону 8-927-237-02-20.
Напомним, с 1 января текущего года обеспечение детей льготной категории молочной продукцией будет повсеместным и охватит все районы и города республики.
Важно!
Кто имеет право на бесплатное получение продуктов питания?
Беременные женщины (сухие смеси), кормящие матери (сухие смеси), дети в возрасте до трех лет (сухие смеси и каши, молочная продукция (молоко, творог, кефир)).
Перечень документов:
Для беременных и кормящих женщин:
  1. Справка врача – акушера-гинеколога (фельдшера, акушерки) по месту диспансерного учета получателя, подтверждающая факт наблюдения женщины во время беременности; справка врача-педиатра (фельдшера), подтверждающая факт грудного или смешанного вскармливания ребенка. Справки должны быть выданы не позднее, чем за 3 месяца до даты предъявления.
  2. Паспорт гражданина РФ - копию и оригинал;
  3. Документ, подтверждающий регистрацию по месту жительства в Республике Башкортостан, полученный не позднее 10 дней до даты предъявления;
  4. Справка, выданная филиалом ГКУ РЦСПН, подтверждающая отнесение семьи беременной или кормящей женщины к категории малоимущих;
  5. Документ(-ы), подтверждающий(-ие) личность и полномочия законного представителя получателя услуги (если документы представляются представителем).
  6. Заявление на получение продуктов специализированного питания (установленной формы).
    Для детей в возрасте до 3 лет:
    1. Справка участкового врача-педиатра (фельдшера) по месту амбулаторного учета ребенка о наличии медицинских показаний к обеспечению специализированными продуктами питания, с указанием характера вскармливания для детей первого года жизни, выданная не позднее, чем за 6 месяцев до даты предъявления;
    2. Оригинал и копию свидетельства о рождении ребенка;
    3. Справка, выданная филиалом ГКУ РЦСПН, подтверждающая отнесение семьи, имеющей ребенка (детей) в возрасте до трех лет, к категории малоимущих;
    4. Документ, подтверждающий регистрацию ребенка по месту жительства в Республике Башкортостан, полученный не позднее 10 дней до даты предъявления;
      5.Оригинал и копию документа(-ов), подтверждающего(-их) личность и полномочия родителя (законного представителя) ребенка.
      1. Заявление на получение продуктов детского питания (установленной формы).
        Куда обращаться?
        С собранными справками и документами необходимо обратиться к представителю ГАУ РБ «Молочная кухня» по адресу: ул. Маяковского, 26 (по вторникам, четвергам, с 14 до 19 часов).
        Более подробную информацию можно найти на сайте ГАУ РБ «Молочная кухня» www.milkrb.ru, а также по телефону 8-937-497-43-82 (Молочная кухня в г. Сибай, начальник отдела).
        Сухие смеси и каши заинтересованные лица могут получать в аптеке №127 (ул. Ленина, 44) по вторникам и четвергам с 14 до 19 часов.
        Читайте нас: