САРМАНАЙ
+12 °С
Ямғыр
Бөтә яңылыҡтар
Здравоохранение
20 Апрель 2020, 16:27

КАК НЕ СТАТЬ ЖЕРТВОЙ КЛЕЩА?

Сезон клещей в самом разгаре. Клещи просыпаются и становятся опасными для человека, когда температура воздуха устанавливается на отметке выше пяти градусов тепла. Конечно, пока все сидят дома, на самоизоляции, но после окончания этого периода при выезде на природу важно соблюдать меры предосторожности, которые помогут предотвратить присасывание клещей, ведь сезон активности клещей продлится вплоть до осени.
Основная опасность клещей для человека в том, что они являются разносчиками клещевого вирусного энцефалита – острого инфекционного заболевания, которое в основном поражает нервную систему. Такого рода недуг едва ли станет приятным дополнением к поездке на шашлыки. Самый надёжный способ не заразиться – не дать клещу себя укусить. Как это сделать, газете рассказала начальник Территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Башкортостан в городе Кумертау, Мелеузовском, Кугарчинском, Куюргазинском, Федоровском районах Татьяна Пахомова.
– Какой прогноз на этот клещевой сезон?
– Сколько их будет в нынешнем сезоне, пред­угадать трудно. Многое зависит от погоды: клещи любят устойчивое тепло, без резких перепадов температур и затяжных дождей. Вновь и вновь напоминаем, что клещевой вирусный энцефалит – это острое инфекционное вирусное заболевание с преимущественным поражением центральной нервной системы. Последствия заболевания: от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти.
Возбудитель болезни, арбовирус, передается человеку в первые минуты присасывания зараженного вирусом клеща при посещении, например, леса, лесопарка, индивидуальных садово-огородных участков, при заносе клещей животными или людьми на одежде, с цветами, ветками и так далее, также при втирании в кожу вируса при раздавливании клеща или расчесывании места укуса, при употреблении в пищу сырого молока коз, овец, коров, у которых в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке. Поэтому на неблагополучных территориях по клещевому энцефалиту необходимо употреблять этот продукт только после кипячения. Следует подчеркнуть, что заразным является не только сырое молоко, но и продукты, приготовленные из него.
– Какие основные признаки болезни?
– Для заболевания характерна весенне-осенняя сезонность, связанная с периодом наибольшей активности клещей. Инкубационный период длится чаще 10-14 дней, с колебаниями от 1 до 60 дней.
Болезнь начинается остро, сопровождается ознобом, сильной головной болью, резким подъемом температуры до 38-39 градусов, тошнотой, рвотой. Беспокоят мышечные боли, которые наиболее часто локализуются в области шеи и плеч, грудного и поясничного отдела спины, конечностей.
– Кто наиболее подвержен заражению?
– К заражению клещевым энцефалитом восприимчивы все люди, независимо от возраста и пола. Но наибольшему риску подвержены лица, деятельность которых связана с пребыванием в лесу. Это работники леспромхозов, геологоразведочных партий, строители автомобильных и железных дорог, нефте- и газопроводов, линий электропередач, топографы, охотники, туристы. Горожане, в основном, заражаются в пригородных лесах, лесопарках, на садово-огородных участках.
– Как можно защититься от клещевого вирусного энцефалита?
– Заболевание клещевым энцефалитом можно предупредить с помощью неспецифической и специфической профилактики.
Неспецифическая профилактика включает применение специальных защитных костюмов или приспособленной одежды, которая не должна допускать заползания клещей через воротник и обшлага. Рубашка должна иметь длинные рукава, которые у запястий укрепляют резинкой. Заправляют рубашку в брюки, концы брюк – в носки и сапоги. Голову и шею закрывают косынкой.
Для защиты от клещей используют отпугивающие средства – репелленты, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду. Перед использованием препаратов следует ознакомиться с инструкцией.
Стоит сказать, что профилактические прививки против клещевого энцефалита проводятся лицам отдельных профессий, работающим в эндемичных очагах или выезжающим в них: командированные, студенты строительных отрядов, туристы, лица, выезжающие на отдых, на садово-огородные участки, а вот серопрофилактика непривитым лицам, обратившимся в связи с присасыванием клеща на эндемичной по клещевому вирусному энцефалиту территории, проводится только в медицинских организациях.
– Где и как можно сделать прививку от клещевого вирусного энцефалита?
– В Российской Федерации зарегистрированы несколько вакцин против клещевого вирусного энцефалита. Прививку от клещевого энцефалита можно сделать в прививочных пунктах на базах поликлиник, медсанчастей, здравпунктов после консультации врача. Следует запомнить, что завершить весь прививочный курс против клещевого энцефалита необходимо за две недели до выезда на неблагополучную территорию.
– Что делать и куда обращаться, если произошло присасывание клеща?
– Непривитым лицам проводится серопрофилактика – введение человеческого иммуноглобулина против клещевого энцефалита в течение 96 часов после присасывания клещей и обращения в медицинские организации по показаниям.
– А вот как правильно снять клеща?
– Лучше это сделать у врача в травматологическом пункте в поликлинике по месту жительства или любом травматологическом пункте. Снимать его следует очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания. Место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством: 70% спирт, 5% йод, одеколон.
Читайте нас: