Бөтә яңылыҡтар

ПУТИН: МАЛЫЙ БИЗНЕС В РОССИИ ПРОДЕЛАЛ ПУТЬ ОТ КИОСКОВ И ПАЛАТОК ДО ВЫСОКИХ ТЕХНОЛОГИЙ

#ВладимирПутин Структура малого бизнеса в России постепенно меняется, становясь все более высокотехнологичным. Об этом заявил президент России в интервью для проекта ТАСС "20 вопросов Владимиру Путину".

Структура малого бизнеса в России постепенно меняется, становясь все более высокотехнологичным. Об этом заявил президент России в интервью для проекта ТАСС "20 вопросов Владимиру Путину".
Глава государства обратил внимание на то, что в 2000-е годы почти весь малый бизнес в России был связан с торговлей, тогда как во многих странах с развитой рыночной экономикой именно такие предприятия играют большую роль в сфере, например, производства. По словам Путина, власти России, ориентируясь на опыт этих государств, сейчас, по сути, "заставляют" крупные компании, особенно с государственным участием, обеспечивать заказы для малых предприятий, и эта схема заработала, "счет идет на триллионы [рублей] уже".
"И у нас начала меняться структура малого бизнеса. Теперь он стал не только торговым, не только какие-то там киоски и палатки открываются, не только торговля - купил подешевле, продал подороже, - отметил президент. - Теперь есть уже и научный бизнес, и производственный малый бизнес, высокотехнологичный малый бизнес".
По его словам, такие предприятия работают достаточно эффективно, а экспорт российских товаров и услуг растет.
"Здесь, конечно, к сожалению, [мы] тоже очень медленно двигаемся, но в принципе [находимся] на правильном пути", - заключил глава государства.
Доля малого и среднего бизнеса в ВВП России сейчас составляет порядка 22-23%, а объем закупок у таких компаний в 2019 году составил 3,7 трлн рублей против 1,5 трлн в 2016-м.
Нацпроект "МСП и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы" предполагает, что доля таких компаний в российском ВВП вырастет до 32,5%, а число занятых в секторе достигнет 25 млн рублей.
Читайте нас в