САРМАНАЙ
+13 °С
Ясна
Бөтә яңылыҡтар

Европа попросила Путина быть построже с бизнесменами

#ВладимирПутинИнвесторы из Европы попросили президента России Владимира Путина не смягчать наказание для предпринимателей в части невыплаты налогов так, как он хочет. Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ) предложила главе государства свой вариант поправок, он окажется строже для бизнесменов, но позволит пресечь злоупотребления.

Инвесторы из Европы попросили президента России Владимира Путина не смягчать наказание для предпринимателей в части невыплаты налогов так, как он хочет. Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ) предложила главе государства свой вариант поправок, он окажется строже для бизнесменов, но позволит пресечь злоупотребления.
В настоящее время Путин намерен увеличить налоговую недоимку, после которой наступает уголовная ответственность. Для физических лиц речь идет о повышении с 900 тысяч рублей до 2,7 миллиона рублей. При этом предполагается отказ от условия, что недоимка должна превышать 10 процентов всех налоговых платежей в течение трех лет.
Для наступления крупного размера запланирован рост с 4,5 миллиона рублей до 13,5 миллиона. Дополнение о недоимке более 20 процентов также отменяется.
У компаний на данный момент уголовная ответственность наступает с 5 миллионов рублей за три года (недоимка более 25 процентов), а особо крупный размер — с 15 миллионов (недоимка более 50 процентов). Согласно предложению президента, размер недоимок повышается в три раза каждый, а условие по доле отменяется.
В АЭБ считают, что отказ от долей станет ошибкой. В этом случае уголовной ответственности смогут избежать малые недобросовестные компании, а крупный бизнес начнет дробиться и тем самым обходить нормы законодательства. Как отмечают эксперты, дробление происходит и в последние годы. Так, в 2017 году Федеральная налоговая служба (ФНС) сообщала, что за последние четыре года в арбитраже рассматривались более 400 подобных дел.
Из-за этого европейские инвесторы предлагают для физлиц сохранить долю в 10 процентов для крупного размера и увеличить до 50 процентов для особо крупного. Сумму недоимок сделать больше, но настолько — 1 и 5 миллионов соответственно. У компаний для обычного размера оставить сумму недоимки (5 миллионов рублей) и уменьшить долю — 10 процентов. Особо крупный размер — 25 миллионов рублей (плюс 10 миллионов) и 50 процентов.
Госдума уже утвердила законопроект, предложенный Путиным (ограничение статьи 210 Уголовного кодекса РФ), в первом чтении. Президент внес его в декабре 2019 года.
Ранее уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов заявил, что в 2019 году число уголовных преступлений, заведенных по экономическим статьям, выросло более чем на треть.
Читайте нас: