Бөтә яңылыҡтар
Общие статьи
17 Июнь 2020, 13:16

ЕЛЕНА МАЛЫШЕВА НАЗВАЛА ИНФЕКЦИОННЫЙ ЦЕНТР В УФЕ «СУПЕРБОЛЬНИЦЕЙ ХХI ВЕКА»

Глава Башкортостана Радий Хабиров стал участником ежедневного вечернего шоу Первого канала «Док-ток», главной темой обсуждения которого стал новый клинико-диагностический инфекционный центр, построенный на территории индустриального парка «Зубово» в Уфимском районе.

Глава Башкортостана Радий Хабиров стал участником ежедневного вечернего шоу Первого канала «Док-ток», главной темой обсуждения которого стал новый клинико-диагностический инфекционный центр, построенный на территории индустриального парка «Зубово» в Уфимском районе.
Хабиров рассказал участникам передачи о новом медицинском учреждении, в котором лечатся больные новой коронавирусной инфекцией:
— Республика готовилась к самым худшим сценариям. Поэтому было очень важно создать большую ёмкость коечного фонда. При этом в какой-то момент подумали, что постоянно переформатировать обычные многопрофильные больницы – это довольно сложный путь. Да и другие болезни в это время не останавливаются: ни рак, ни сердечно-сосудистые заболевания. Поэтому приняли решение оперативно построить такой госпиталь, куда бы мобилизовали, во-первых, пациентов; во-вторых – технологические ресурсы; в-третьих – врачебный персонал. Чтобы в одном месте проводили лечение инфекционных больных.
Глава региона рассказал, что госпиталь построили в рекордно короткие сроки — за 55 дней. При этом глава республики отметил, что на самом деле это капитальное строение с толщиной стен 50 сантиметров, поэтому там зимой будет тепло, а летом прохладно.
— Это высокотехнологичный объект. Там очень много медицинского оборудования. Поэтому строили его не только с расчётом на коронавирус. Это будет постоянно действующий инфекционный госпиталь. Как показывает жизнь, у нас вызовов впереди, похоже, много. Приведу пример: в Уфе, к сожалению, ряд зданий, в которых находятся отделения старой инфекционной больницы, более ста лет. Это уже довольно изношенное сооружение. Поэтому таким образом решили вторую задачу, — пояснил глава региона.
Елена Малышева инфекционный центр в Уфе назвала «супербольницей», эмоционально прокомментировав отношение власти региона к медицине и врачам:
Это сказка! Я делаю два вывода. Там, где руководитель региона отвечает, как говорится «кровью» за то, какая больница, как она оснащена, врачи счастливы. Они приходят и спасают. Это первое. Этот пример, также как и в Москве, и Уфа тоже – пример. Второе, инфекционная больница, насколько я понимаю, – это высокотехнологичная больница: со специальной вентиляцией, специальными потоками воздуха. Она по факту многопрофильная, потому что человек с коронавирусом или ещё с чем-то. У него может параллельно быть и инфаркт, и аппендицит. Ему может понадобиться всё. Мне кажется, в Уфе построили больницу ХХI века.
Фото и текст : bashinform.ru.
Читайте нас в