Бөтә яңылыҡтар
Общие статьи
4 Июнь 2020, 13:46

ЛЕНАРА ИВАНОВА: «АКТИВНЫМ ГРАЖДАНАМ ВРЕМЯ ДЕЙСТВОВАТЬ: НАЙТИ СВОЮ НИШУ, РИСКНУТЬ И НАЧАТЬ СВОЁ ДЕЛО - ЦЕНТРЫ ЗАНЯТОСТИ ИМ В ЭТОМ ПОМОГУТ»

3 июня состоялся брифинг вице-премьера Ленары Ивановой по мерам социальной поддержки населения в условиях борьбы с эпидемией коронавируса.

3 июня состоялся брифинг вице-премьера Ленары Ивановой по мерам социальной поддержки населения в условиях борьбы с эпидемией коронавируса.
Спикерами также выступили заместитель министра семьи, труда и соцзащиты населения РБ Фанур Шайхисламов, руководитель Республиканского центра социальной поддержки населения Николай Калмацкий, начальник отдела с обращениями граждан, застрахованных лиц, организаций и страхователей Отделения Пенсионного фонда РФ по республике Гульнара Албекова, начальник отдела межведомственного взаимодействия РГАУ МФЦ Алия Сокольникова.


В ходе мероприятия был охвачен широкий круг вопросов, посвященных активно реализуемым в последние месяцы мероприятиям, направленным на поддержку жителей республики в период пандемии, снижению напряжения на рынке труда. Также были озвучены первые итоги по выплатам на детей, осуществляемым через Пенсионный фонд и Республиканский центр социальной поддержки населения.


Так, безработица действительно растет: на сегодня зарегистрированная безработица составляет 67 тысяч – с начала года численность безработных граждан выросла в 3,7 раза.


Как отметила Ленара Иванова, такому росту поспособствовал ряд причин, и не только коронавирус.


- Мы переживаем стремительное преобразование сервисов и регламентов. Беспрецедентно быстро принимаются решения о назначении выплат, - обозначила главные нововведения последних месяцев спикер. - Рост уровня зарегистрированной безработицы в том числе обусловлен тем, что это можно делать не выходя из дома. Решение о повышении размера минимального пособия по безработице – в нашей республике 5175 рублей - также играет определяющую роль, поскольку это касается длительно не работающих граждан, а не тех, кто потерял работу в связи с коронавирусом.


Моменты, на которые следует обратить внимание гражданам, направляющим заявление через Портал «Работа в России» (такая возможность появилась с 9 апреля этого года), Единый портал госуслуг, перечислил заместитель министра семьи и труда Фанур Шайхисламов.


Чтобы заявление было рассмотрено в кратчайшие сроки, в заявлении необходимо указать адрес регистрации (прописку по паспорту), поскольку бывают случаи, когда заявитель фактически проживает в другом регионе, что может растянуть процесс рассмотрения. Также важно активно пользоваться ресурсами и по возможности прикреплять скан-копии документов, необходимость которых может возникнуть при рассмотрении заявления.


Относительно выплат было пояснение, что пособие по безработице перечисляется частями пропорционально периоду пребывания гражданина в статусе безработного. Например, первое перечисление происходит через 10 дней после постановки на учет в ЦЗН, затем с периодичностью 14 дней после каждой перерегистрации в течение определяемого законом периода выплат.


Также важно помнить о необходимости предоставлять достоверную информацию, корректных данных, иначе это может быть чревато не только законным отказом в назначении пособия по безработице, но и мерами реагирования со стороны правоохранительных органов.


Что касается спроса на рынке труда, в настоящее время через банк вакансий на Интерактивном портале службы занятости республики работодатели предлагают соискателям более 16 тысяч вакансий. Высокий спрос отмечается в строительной отрасли, агропромышленности, жилищно-коммунальном хозяйстве. В основном требуются рабочие специальности.


В отдельную подтему в ходе брифинга были объединены региональные меры социальной поддержки жителей республики.


Как подчеркнула Ленара Иванова, республикой ведется активная политика, и меры поддержки населения не могут быть сосредоточены только в прямых выплатах, хотя и это очень важно в сложившихся условиях. Поддержанию стремления людей развить собственное дело, завести личное подсобное хозяйство призвана программа адресной социальной помощи на основе социального контракта. О реализации этой программы в тандеме с центрами занятости республики и её возможностях после снятия ограничительных мер в связи с коронавирусом рассказал директор Республиканского центра социальной поддержки населения Николай Калмацкий.


Пресс-служба Министерства семьи, труда и социальной защиты населения РБ
Читайте нас в