САРМАНАЙ
+22 °С
Ясна
Бөтә яңылыҡтар
Общие статьи
2 Июнь 2019, 00:03

В ЦЕЛЯХ БЕЗОПАСНОСТИ СТРАНЫ


#нацпроекты;
#“Наука”;
#“Цифровая экономика”;

#ВладимирПутин.
  • Президент России В.В. Путин призвал ускорить развитие «цифры» . На финансирование разработок в этой сфере планируется выделить до 90 млрд рублей . “Россия должна обеспечить себе суверенитет в сфере искусственного интеллекта”, — заявил президент Владимир Путин на совещании, посвященном развитию этой технологии будущего. Независимость в данной отрасли — важнейшее условие состоятельности экономики, качества жизни граждан и обороноспособности государства, подчеркнул он. Для реализации задачи в России будет принята национальная стратегия развития искусственного интеллекта. Затраты на проект, по оценке вице-премьера Максима Акимова, составят около 90 млрд рублей за шесть лет, а главным полигоном внедрения новейших технологий станет Москва.
    Искусственный интеллект — одно из ключевых направлений технологического развития, которые определяют и будут определять будущее всего мира, подчеркнул российский лидер. Борьба за лидерство в этой сфере давно стала полем глобальной конкуренции, отметил он.
    — Такие разработки не имеют аналогов в истории по своему влиянию на экономику и на производительность труда, на эффективность управления, образования, здравоохранения и на повседневную жизнь людей, — сказал президент. — Уже говорил и хочу еще раз повторить: если кто-то сможет обеспечить монополию в сфере искусственного интеллекта — ну, последствия нам всем понятны, — тот станет властелином мира. Не случайно многие развитые страны мира уже приняли свои планы действий по развитию таких технологий. И мы, конечно, должны обеспечить технологический суверенитет в сфере искусственного интеллекта.
    Рывок окупит затраты
    Необходимо кратно увеличить финансирование исследований в области искусственного интеллекта и создать стимулы для частных инвестиций в этой области, заметил глава государства. В рамках федерального проекта «Цифровые технологии» на развитие девяти различных направлений, в том числе и искусственного интеллекта, предусмотрено выделение 280 млрд рублей до 2024 года, указано в документах к совещанию. Развитие ИИ следует выделить в отдельный федеральный проект, предложил на совещании вице-премьер Максим Акимов. По его оценкам, на реализацию этой задачи потребуется шесть лет и около 90 млрд рублей.
    Чтобы войти в число лидеров, нужно предложить удобные и выгодные условия для программистов, ученых и инженеров, отметил Владимир Путин. По его словам, речь идет и о денежном обеспечении, и о возможности удаленной работы.
    — И конечно, при необходимости следует быстро, без проволочек, решать вопросы по предоставлению гражданства, разрешений на работу, решать другие формальности, — добавил глава государства.





  • Читайте нас: